stangensyrcool (stangensyrcool) wrote,
stangensyrcool
stangensyrcool

ТIНЬ ДРАКОНА

Оригинал взят у putnik1 в ТIНЬ ДРАКОНА



Вчера несколько френдов спросили меня, можно ли верить проскочившей на "Ньюслэнде" информации о якобы продаже Украиной Китаю 3 миллионов гектаров пахотных земель. Сразу ответить не мог, поскольку не знал, а "ньюслэнду" верю мало. Но сейчас информация есть...

Да, так и есть. То есть, после появление первых реакций, украинская сторона начала поспешно вилять, но китайцы заднего хода не дают. Именно три миллиона гектаров, -  около 11, 583 квадратных миль, - то есть,  примерно 5% территории Украины или 9% всех пахотных земель страны (в Днепропетровской области). На первом, уже запущенном этапе, 300000 га с прописанным наращиванием. Под рис и свиноводческие хозяйства, где будет трудиться ввезенная из Китая рабочая сила. За 18 355 213 585 юаней (3 миллиарда долларов).

Детали договора хранятся в глубокой тайне. Правда, в китайской прессе проскользнула краткая информация о том, что земля все-таки (NB!) не продана, а передана в аренду производственно-хозяйственной структуре  НОАК на 99 лет с правом любой из сторон при желании расторгнуть договор, но не ранее истечения первого этапа (50 лет), или получении Украиной еще трех миллиардов долларов (за следующие 49 лет), если договор не будет расторгнут.

Кроме того, насколько я понял из гугль-перевода с иероглифов, арендованные территории получат статус экстерриториальности, а помимо уже состоявшейся сделки, Пекин проявляет заинтересованность в аренде на тех же условиях еще от 9 до 17 миллионов гектаров, переговоры о чем уже идут.

Всё.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments